Jumat, 08 November 2013

Ayam Lodho

Ayam lodho adalah menu wajib dalam acara Muludan atau Maulid Nabi di kampungku. Biasanya disandingkan dengan kering tempe yang kriyuk dan maknyuss... Nyokapku adalah salah satu koki terbaik (persisnya di keluarga guweh :P). Mau nyoba kelezatan ayam lodho khas nyokap aku?
Berikut ini tak kasih contekan resep yakk...

Bahan
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8 buah cabai rawit utuh
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
750 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus : 

10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar 

10 buah cabai rawit
5 buah cabai merah


Cara membuat :
  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kesat kekuningan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna, lalu tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang dan rasanya cukup. Angkat. 
  6. Goreng ayam dengan mentega atau minyak goreng hingga kuning kecoklatan.
  7. Siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar